基础院举办第二期信息与量子学术沙龙


6月28日,基础与前沿研究院-信息与量子实验室主办了第二期“信息与量子学术沙龙”。本次学术沙龙邀请到中国科学技术大学物理系王茹雪博士做学术报告,信息与量子实验室周强副研究员主持。

王茹雪博士主要介绍了其研究组近年来在布洛赫表面波光场调控及其应用研究方面的工作。她首先讲解了布洛赫表面波的生成原理,随后对布洛赫表面波的调控过程进行形象细致的说明,最后阐述了二维布洛赫器件的产生过程和应用前景。

量子1.jpg

   本次报告形象生动、深入浅出,让在场老师和学生对布洛赫表面波有了一个全新的认识。报告结束后,老师和同学们对王茹雪博士报告中的创新点及聚合物纳米纤维材料展开了热烈交流和研讨。

学术沙龙结束后,信息与量子实验室的老师们与王茹雪博士就学生培养和实验室研究方向等内容开展深入交流,王茹雪博士据个人学习研究经历,提出相关建议,给了老师们许多新启发。

量子2.jpg

本次学术沙龙拓展了学生的学术视野,加深了学生对光学领域热点前沿的了解,促进了信息与量子实验室与中国科学技术大学相关研究领域团队之间的交流,为接下来的学术沟通打下了坚实的基础。


0.0707s