综合新闻More >>

校领导到基础院召开工作推进会
7月14日下午,李言荣校长、熊彩东副校长到基础与前沿研究院召开工作推进会。校长助理、计划财务处处长徐谡,科学技术发展研究院院长赵继东,研究生院副院长、学位与学科建设办公室主任王秉中,国际合作与交流处处长邸爱英,人力资源部副部长、人才工作办公室主任张庆琳,学工部副部长吴绪红等参加会议。

学术交流More >>

基础沙龙(第9期-张礼智)
Tunable spin transport in nano devices is highly desirable to spintronics. Here, we predict existence of quantum spin Hall effects and tunable spin transport in As-graphane, based on first-principle density functional theory and tight binding calculations

成果展示More >>

王志明教授团队博士后孔祥天在纳米领域顶级期刊《纳米快报》上发表论文
近日,电子科技大学基础与前沿研究院王志明教授团队在国际著名期刊《纳米快报》(Nano Letters)上发表了题为“Mid-infrared plasmonic circular dichroism generated by graphene nanodisk assemblies”(由石墨烯纳米盘组件产生的中红外等离子体圆二色性)的研究论文。

量子专题More >>

【量子十问】爱因斯坦幽灵的诞生和薛定谔猫的死亡——郭光灿的量子十问
近几年来,随着量子信息的飞速发展,加上媒体的大力渲染,“量子”已成为人们津津乐道的话题。究竟量子力学能为人类提供什么真实有用的技术?目前宣传的量子现象,哪些是科学的预言,哪些是人们杜撰出来的虚无之物?看中国科学院郭光灿院士是这么回答的。我们也将陆续推出郭光灿院士的“量子十问”系列科普文章,为大家带来最新的量子科技前沿研究讯息。
0.0571s